“Receta elaborada por la Fundación Alicia, experta en la investigación de alimentación, siguiendo las recomendaciones de la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria”
Ingredientes
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Caldo de pescado (sin sal en caso de hipertensión)
600 g
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Arroz integral
130 g
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Calamar o sepia
100 g
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Vino blanco
100 ml
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Tomate maduro
1
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Cebolla
1
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Almejas
6
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Ajo
2 dientes
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Pimiento rojo
50 g
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Guisantes
20 g
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Aceite de oliva virgen
2 c/s
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Sal (evitar en caso de hipertensión)
Al gusto
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Pimienta
Al gusto
¿Cómo se prepara?
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1 Limpiar todas las verduras. Cortar el tomate por la mitad, sacarle las pepitas y rallarlo.
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2 Pelar y picar el ajo y la cebolla. Sofreírlos en una paella con dos cucharadas de aceite. Cuando el sofrito empiece a dorar, agregar el tomate rallado y cocer hasta que pierda toda el agua.
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3 Cortar el pimiento rojo a dados pequeños. Agregar al sofrito y cocer hasta obtener un sofrito oscuro y concentrado.
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4 Limpiar y cortar la sepia o calamar. Agregar al sofrito y rehogar el conjunto unos minutos.
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5 Añadir el arroz integral, mezclar con el sofrito removiendo un par de minutos para nacarar. Agregar el vino blanco y dejar reducir hasta evaporar el alcohol.
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6 Añadir caldo de pescado caliente y arrancar el hervor. Dejar hervir 16 minutos aproximadamente a fuego medio o cocer en el horno a 210ºC.
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7 Agregar las almejas y los guisantes 5 minutos antes de finalizar la cocción.
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8 Dejar reposar el arroz unos minutos y servir.