Tipos de colesterol: características, funciones y prevención

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El colesterol es una sustancia que se encuentra de manera natural en todas las células del cuerpo y es necesario para el correcto funcionamiento del organismo. Sin embargo, niveles elevados en la sangre favorecen su acumulación en las paredes de las arterias, pudiendo  ocasionar problemas cardiovasculares. No obstante, cuando hablamos de colesterol, es importante distinguir entre los diferentes tipos de colesterol que existen.

Qué tipos de colesterol existen

Para que el colesterol (un lípido o grasa) pueda ‘viajar’ por nuestra sangre, necesita adherirse a las proteínas. A ese conjunto colesterol-proteína se le conoce como lipoproteína, lo que permite distinguir dos tipos de colesterol: el colesterol bueno y el colesterol malo.

Colesterol HDL o colesterol bueno

El colesterol HDL es una lipoproteína de alta densidad. Se le conoce como colesterol bueno porque actúa como ‘desatascador de tuberías’, transportando el colesterol desde las paredes de las arterias hasta el hígado para que este pueda eliminarlo.

Unos bajos niveles de HDL están asociados a un mayor riesgo cardiovascular, lo que nos indica la importancia de mantener a raya no sólo los niveles de colesterol malo sino también los del colesterol bueno.

Según la Fundación Española del Corazón (FEC), el nivel normal de colesterol HDL es superior a 35 mg/dl en el hombre y 40 mg/dl en la mujer.

Colesterol LDL o colesterol malo

El colesterol LDL es una lipoproteína de baja densidad. Se le conoce como colesterol malo porque un exceso de este en la sangre puede provocar la obstrucción de las ‘tuberías’ al quedarse enganchado a las paredes internas de las arterias. Eso impide que la sangre circule con normalidad y, por tanto, puede dar origen a enfermedades cardiovasculares.

Unos altos niveles de LDL pueden ser perjudiciales, teniendo en cuenta que la mayor parte del colesterol de nuestro organismo pertenece a este tipo y que su función es llevar el colesterol desde el hígado a los tejidos.

La Fundación Española del Corazón establece que se consideran valores altos de colesterol LDL cuando se superan estos niveles:

  • Pacientes con enfermedad cardiovascular: cLDL <55mg/dl.
  • Personas sin enfermedad cardiovascular ni factores de riesgo: cLDL<160 mg/dl.

Colesterol VLDL

El colesterol VLDL es una lipoproteína de muy baja densidad pero, a diferencia de los tipos de colesterol anteriores, éste tiene que ver con el transporte de los triglicéridos. No obstante, por lo general, las personas que tienen elevados niveles de triglicéridos también tienen alto el colesterol malo (LDL), siendo también considerado como colesterol malo porque contribuye a que el colesterol se acumule en las paredes de las arterias, es decir, al ‘atasco de las tuberías’.

Colesterol total

Hablamos de colesterol total para referirnos a la cantidad de colesterol que tenemos en nuestro cuerpo, tanto el que producimos nosotros mismos como el que aportamos a través de ciertos alimentos.

El colesterol total se mide en miligramos por decilitro de sangre (mg/dl) y debe estar por debajo de 200 para considerar que tenemos una buena salud, aunque esa cifra es orientativa ya que los parámetros varían en cada persona.

¿Cómo prevenir el aumento de los niveles de colesterol?

Es nuestro cuerpo el que fabrica el colesterol pero nuestra alimentación juega un papel esencial en su producción. Esto quiere decir que es clave para mantener los niveles óptimos de colesterol llevar una dieta sana y equilibrada, con todos los nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.

Consumir vegetales, legumbres, cereales integrales, hortalizas y frutas y evitar grasas saturadas (bollería industrial, refrescos, etc.) es esencial para controlar nuestro colesterol.

Esto, claro, debe combinarse con la práctica de ejercicio físico de manera regular y con unos hábitos de vida saludables: no fumar, no consumir alcohol en exceso, etc.

Danacol contra el colesterol alto

Danacol es un lácteo desnatado que contiene fermentos naturales y esteroles vegetales que ayudan a reducir el colesterol alto de manera 100% natural. Su consumo reduce el colesterol en 3 semanas porque bloquea parcialmente la absorción de colesterol en el intestino y, además, después ayuda a mantenerlo en niveles normales, por lo que aporta un doble beneficio.

No contiene azúcares añadidos, por lo que su consumo diario durante 2-3 semanas puede ayudar a nuestro organismo a mantener el colesterol a raya con la recomendación siempre de mantener una dieta saludable y practicar ejercicio físico con regularidad.