Pregunta 14

¿Por qué Actimel no se llama yogur? ¿Qué diferencia hay entre los yogures y las leches fermentadas?

Según la Norma de Calidad para el yogur (Real Decreto 271/2014) se establecen las características que debe tener un alimento para ser denominado yogur. Entre otras especificaciones, determina que para que un alimento sea etiquetado como yogur, este debe elaborarse únicamente mediante la acción conjunta de 2 fermentos (bacterias), Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus. Actimel no puede considerarse yogur porque además de los dos fermentos (bacterias) propias que contiene un yogur, a Actimel se le añade un fermento más, su L. casei. Por lo tanto, Actimel es una leche fermentada y no puede denominarse yogur a pesar de tener un proceso de elaboración y unas características nutricionales y organolépticas similares. No obstante, tanto el yogur como Actimel, ambos son considerados leches fermentadas que pueden ser consumidos de forma diaria en el marco de una alimentación variada y equilibrada y un estilo de vida saludable.