Guía sobre los alimentos que reducen el colesterol

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El colesterol es una sustancia que produce nuestro propio organismo y que tiene unas funciones esenciales para su buen funcionamiento. Sin embargo, si excede los niveles normales, puede ser un factor de riesgo para la aparición de enfermedades cardiovasculares. Es por eso por lo que debemos cuidar nuestra alimentación y hacer ejercicio regularmente si queremos mantenerlo a raya. ¿Hay alimentos para bajar el colesterol? Descubre qué puedes tomar para mejorar tu salud a través de tu dieta.

Aguacate

El aguacate es uno de los mejores alimentos para bajar el colesterol. Su alto contenido en fibra y en ácidos grasos poliinsaturados ayuda a reducir los niveles del colesterol LDL (el colesterol malo). Además, es el fruto con más estanoles y esteroles, lo que favorece una menor absorción intestinal de colesterol. Se recomienda incluso tomarlo a diario.

Cereales integrales

Los cereales integrales también son alimentos buenos para el colesterol porque ayudan a regularlo de manera natural. La avena aporta fibra y reduce notablemente los niveles de colesterol. Por eso es bueno comer pan, pasta o arroz integrales cada día.

Frutos secos

Los frutos secos son alimentos que reducen el colesterol malo e incrementan el colesterol bueno. Un puñado de nueces, almendras o pistachos a diario (tostados pero sin sal), especialmente en el desayuno, es una forma muy efectiva de reducir los niveles de colesterol.

Legumbres

Las legumbres son muy ricas en fibra. Por eso, ayudan a disminuir la absorción del colesterol LDL (malo). Y también aumentan el colesterol HDL (bueno), por lo que las lentejas son estupendas para nuestra salud. También otras leguminosas como los guisantes o legumbres como la soja, que te ayuda a cuidar del corazón. Tomar legumbres tres veces a la semana es fundamental en nuestra dieta.

Verdura de hoja verde

Las verduras de hoja verde permiten reducir los niveles de colesterol y son especialmente útiles en este sentido cuando tenemos una dieta rica en grasa, ya que favorecen la eliminación del colesterol a través de las heces. Espinacas o brócoli son verduras muy beneficiosas para mantener a raya el colesterol.

Pescado azul

Los pescados azules son alimentos bajos en colesterol y ricos en Omega 3, que permite aumentar los niveles de colesterol bueno (HDL) en nuestro organismo. Este tipo de grasa ayuda a transportar el colesterol malo y eliminarlo, por lo que el salmón, las sardinas, el bonito o los arenques son alimentos muy necesarios para una dieta sana y equilibrada.

Fresas

Las fresas son de los mejores alimentos para bajar el colesterol total. Su alto contenido en antioxidantes permite reducir la oxidación de las grasas, impidiendo que el colesterol malo se acumule en las arterias, es decir, su consumo permite reducir tanto los niveles de colesterol como de triglicéridos. Es un alimento estupendo para cuidar el corazón.

Aceite de oliva virgen extra

El aceite de oliva virgen extra contiene ácido oleico, una grasa buena que permite reducir el colesterol malo y aumentar el colesterol bueno. Además, es rico en vitamina E, un potente antioxidante que protege de la oxidación y reduce la inflamación, lo que reduce la acumulación de colesterol en las arterias.

Uvas

Las uvas son excelentes alimentos para bajar el colesterol porque contribuyen a limpiar las arterias y reducir el colesterol malo. Se recomienda incluso su consumo diario por sus propiedades para cuidar de nuestra salud cardiovascular.

Danacol

Bollería industrial, alimentos azucarados, carne roja, fritos, mariscos, café, refrescos, bebidas alcohólicas o lácteos son alimentos que pueden hacer que nuestros niveles de colesterol aumenten.

Sin embargo, Danacol es un lácteo desnatado que contiene fermentos naturales e ingredientes vegetales que reducen el colesterol de manera 100% natural. No contiene azúcares añadidos y es rico en esteroles vegetales (presentes también en frutas, verduras, cereales o aceites vegetales), por lo que su consumo diario durante 2-3 semanas ayuda a reducir el colesterol y a cuidar de nuestra salud cardiovascular.